Aufgaben von Folsäure
Vitamin B9 oder Folsäure spielt eine entscheidende Rolle bei Blutbildung und Zellteilung. Zudem trägt es zur Bildung kleiner DNA-Bausteine, den Nukleinsäuren, bei und ist so ein wesentlicher Faktor bei der Herstellung der Erbinformation im Zellkernen.
Vorkommen von Vitamin B9
Folsäure ist in nennenswertem Umfang enthalten in:
- Hefe
- Leber
- Blattgemüse
- Getreide
- Karotten
- Broccoli
- Nüssen
- Tomaten
- Kuhmilch
Löslichkeit und Empfindlichkeit
Folsäure ist wasserlöslich sowie licht-, sauerstoff- und hitzeempfindlich.
Daher sollten folsäurehaltige Präparate dicht verschlossen, dunkel und kühl gelagert werden.
Hypovitaminose
Ein Mangel an Folsäure ist eher selten, da Mäuse es selbst herstellen können.
Bei einer Unterversorgung kommt es zu:
- Verarmung an roten und weißen Blutkörperchen
- Verarmung des Marks an bestimmten Zelltypen
- Verarmung der Milz an bestimmten Zelltypen
- Ansammlung von Hämosiderin
- Auftreten von großen, unreifen Zellen im Knochenmark
- verminderte Antikörperbildung
- vermindertes Wachstum von Jungtieren nach einem Mangel vor und nach der Geburt.
Hypervitaminose
Eine Überversorgung mit Folsäure ist bei Mäusen nicht bekannt.
Quellen
Wikipedia
Vitamin-Lexikon
Altromin